Accueil » Recette indienne Les Nans à la poele
Publié le dans Pains indiens
Bonjour et bienvenue dans mon blog cuisine. Aujourd’hui nous allons préparer des pains indiens, les nans à la poêle (sans four).
Pour faire cette recette indienne il faut :
- 200 g de farine de blé
- 125 g de yaourt nature à température ambiante
- 1/2 cuillère à café de baking powder ou poudre levante
- 1 cuillère à café de sucre
- 1/4 cuillère à café de sel
- 3 cuillères à soupe d’huile
- 7 cl d’eau tiède
- de la farine en extra pour l’étalage de la pâte
Pour parfumer les nans :
- 1 gousse d’ail râpée
- quelques feuilles de coriandre hachées
- du beurre clarifié, le ghee, 2 cuillères à soupe
Pour commencer ajouter l’agent levant à la farine, le sucre et l’huile ainsi que le yaourt. Les incorporer puis ajouter le sel. Commencer à y ajouter de l’eau à petite dose.
Quand cela ressemble à une boule ajouter le reste d’eau. (Moi j’aime avoir une pâte bien souple, j’ajoute un peu plus d’eau, mais attention cela rend la pâte un peu plus difficile à manier !)
Maintenant sortir la pâte du récipient pour la travailler. Si elle colle trop, ajouter de la farine. Travailler la pâte quelques secondes puis faire un pâton. Badigeonner avec un peu d’huile et déposer à nouveau la pâte dans un récipient.
Couvrir avec un torchon humide et réserver près d’une source de chaleur, en été au soleil et en hiver près du radiateur. Il faut la laisser au minimum deux heures.
Le mieux c’est de préparer sa pâte la veille pour le matin ou le matin pour le soir.
Avant de commencer à rouler la pâte, préparer le ghee en y ajoutant la coriandre et l’ail.
Quand la pâte est bien reposée, pas collante et bien souple, la diviser en six et faire des boules. Fariner le plan de travail et rouler les nans. Il ne faut pas trop les étaler, s’ils sont trop fins, ils ne gonfleront pas. Il faut garder 2 à 3 millimètres d’épaisseur.
Chauffer une poêle et la couvrir pour garder la chaleur. Disposer le pain dans la poêle bien chaude. Baisser le feu et couvrir.
Quand le nan commence à gonfler, le tourner et le laisse cuire encore une à deux minutes.
Finir la cuisson directement sur la flamme pour donner un bel aspect grillé.
Enfin badigeonner généreusem*nt le nan de ghee juste avant de le déguster.
Bon appétit !
92 commentaires
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20 novembre 2021 at 0h01 ·Répondre
pankaj-blog.com It’s unusually a eximious and valuable serving of info. https://images.google.com.cu/url?q=https://delraybeachhvacrepair.com
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Carole
26 octobre 2015 at 17h07 ·Répondre
C’est ma recette préféré de pain ! Il faut que je teste cette recette rapidement ! jr salive déjà.
Bonne soirée, Carole -
Desse
26 octobre 2015 at 17h29 ·Répondre
J’adore!
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Mimi
26 octobre 2015 at 19h02 ·Répondre
Allez voir sur le blog recette geniale
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teraket
26 octobre 2015 at 18h24 ·Répondre
bonjour et merci
pour ceux au fromage… c’est possible d’avoir la recette ?? -
Jacqueline
26 octobre 2015 at 18h45 ·Répondre
Bonsoir
Un grand merci je l’essaie demain, ça parait bien bon -
mimi
26 octobre 2015 at 19h02 ·Répondre
Comme toujours une vrai réussite j ai fait un tas de réette de nan mais la seule qui me satisfait pleinement c est la recette du nan au fromage de votre blog un vrai délice merci pour tout vos efforts
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Sarah
26 octobre 2015 at 20h55 ·Répondre
Merci pour cette vidéo !!
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Sarah
26 octobre 2015 at 20h55 ·Répondre
Merci pour cette vidéo !!
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marie
27 octobre 2015 at 8h04 ·Répondre
Merci pour cette recette Pankaj!
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josie
27 octobre 2015 at 8h23 ·Répondre
merci a faire
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Mireille
27 octobre 2015 at 17h19 ·Répondre
Merci pour la recette un régale
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Patidou
27 octobre 2015 at 20h33 ·Répondre
super recette toute simple merci de ce partage!! Et la musique est envoutante!!
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ANNE
27 octobre 2015 at 21h40 ·Répondre
Quand le nan commence à gonfler, le tourner et le laisse cuire encore une à deux minutes.
Est-ce qu’il faut aussi couvrir la poêle à cette 2° étape de cuisson?
en tout cas, j’ai vos 2 livres et je cuis les naan à la poêle; ils sont moins secs qu’au four!-
Pankaj
17 novembre 2015 at 19h10 ·Répondre
Oui on remet le couvercle 🙂
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ANNE
27 octobre 2015 at 21h55 ·Répondre
PS: SVP, comment gardez-vous vos naan au chaud ? Peut-on les faire à l’avance puis les réchauffer. Enfin 4° question de mes 2 commentaires, peut-on les congeler et congeler la pâte?
Merci pour votre réponse.-
Pankaj
17 novembre 2015 at 19h12 ·Répondre
On peut garder un peu au chaud dans du papier alu, ou dans des jolies boîtes faites exprès 🙂
Quant à la congélation, je ne suis pas sûre que cela soit bien pour la fermentation
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LudoBenoit
28 octobre 2015 at 19h18 ·Répondre
Merci beaucoup je ne connaissais pas la méthode du poêle couvert. Dois-je procéder de la méthode que pour les nans au four si je décide de rajouter du fromage ?
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Pankaj
17 novembre 2015 at 19h07 ·Répondre
Oui ! Ca se tente !
😉
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Omar
30 octobre 2015 at 12h11 ·Répondre
J’adore cette pâte, je l’ai testé avant dans un restaurant indien et c’été un délice. Je vous remercie de nous avoir partagé la recette, ça nous facilitera la vie.
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Pankaj
17 novembre 2015 at 19h04 ·Répondre
Avec plaisir 🙂
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Loup
30 octobre 2015 at 23h14 ·Répondre
Que agent levant ? Levure sèche, levure du boulanger ? Ce n’est pas spécifié ds la liste des ingrédients !!!
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Tara
16 novembre 2015 at 22h55 ·Répondre
de la levure chimique; au Canada on appelle ça de la poudre à pâte 😉
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Oumm Khadija
3 novembre 2015 at 14h13 ·Répondre
Ca a lair tellement simple quand on regarde la vidéo ^^
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Sonia
14 janvier 2016 at 21h13 ·Répondre
Milliards de merci! J’adore toute tes recettes,simples et bien expliqué. Je suis une fan de toi et de la cuisine indienne 😀
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Amel
5 novembre 2015 at 10h16 ·Répondre
ça à l’air délicieux !! merci Pankaj !! Amel d’Algérie !!
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Pankaj
17 novembre 2015 at 18h52 ·Répondre
Avec plaisir 🙂
Avez-vous essayé ?
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fatima
10 novembre 2015 at 11h17 ·Répondre
merci beaucoup!! je pense essayer ta recette 😉
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Daphnée
8 décembre 2015 at 15h38 ·Répondre
Le pain est vraiment délicieux. Mais le mien ne gonfle pas à la cuisson. Mais je ne m’avoue pas vaincue je retente ce week-end.
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Daphnée
9 décembre 2015 at 7h58 ·Répondre
Bon j’ai retenté hier soir et j’ai compris le problème : je n’ai pas assez étalé ma pâte. Elle à donc plus être bien gonflé.
Donc recette adoptée et à faire goûté à ma famille des ce wee-kend.
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Sarounette
11 décembre 2015 at 13h10 ·Répondre
Bonjour Pankaj, merci pour cette recette.
Petite astuce pour le temps de pause : dans votre explication vous nous dites qu’il faut laisser 2h minimum, hors, si l’on est pressé, on peut réduire à 1/2h en préchauffant son four à thermostat 1 ou température 30-40 degrés celsus. Quand le four est prêt , l’éteindre et enfourner la pâte pendant 1/2h. -
Nadia
21 février 2016 at 20h24 ·Répondre
Bonsoir,
Merci beaucoup pour la recette c’est parfait !
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Brigitte
26 février 2016 at 17h01 ·Répondre
Merci….j adore…c est aussi beau á regarder qu’a manger
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Pankaj
29 février 2016 at 15h15 ·Répondre
Merci beaucoup ! Les avez-vous essayés ?
🙂
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tartinecuisine
12 mars 2016 at 10h54 ·Répondre
Je craque ! Bonne journée
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Sally
17 avril 2016 at 12h40 ·Répondre
Bonjour, est-ce que vous avez la mémé recette sans gluten? Merci
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Marlène
9 mai 2016 at 19h49 ·Répondre
Je viens de tomber sur ton blog … et c’est génial , tu me donnes FAIM. Tout a l’air succulent , j’ai l’eau à la bouche en voyant toutes ces couleurs. J’ai hâte d’essayer toutes ces recettes 🙂
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Larry Cow Ver
9 juin 2016 at 16h12 ·Répondre
Une superbe recette. J’ai adoré mangé des nans à Londres dans ma famille indienne <3
Biz-
Pankaj
14 avril 2016 at 19h26 ·Répondre
Merci pour votre passage 😉
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sarah B.
26 juin 2016 at 16h09 ·Répondre
Bonjour j’aimerais savoir si c’est possible de remplacer le yahourt par du fromage blanc meme dans la recette du biriyani agneau. Merci
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Pankaj
29 juin 2016 at 11h46 ·Répondre
Oui c’est possible mais il faudra omettre l’huile 🙂
Concernant l’agneau je ne peux pas vous dire, je suis végétarienne 😉
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Priscilla savasana
10 juillet 2016 at 19h15 ·Répondre
Bonjour,
j’aurais aimé savoir si c’était possible de faire la pâte la veille ? est ce que plus ça “pause” mieux c’est ? merci pour la réponse et toutes ces recettes qui font saliver 😉-
Priscilla
11 juillet 2016 at 11h31 ·Répondre
Ah ben en ré écoutant j’ai eût ma réponse 🙂
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Pankaj
12 juillet 2016 at 16h26 ·Répondre
Oui, cela m’arrive de le faire ainsi 🙂
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Daniel Bergeron
12 juillet 2016 at 18h23 ·Répondre
bonjour
je tiens a vous féliciter pour vos recettes,c’est magnifique!!!
Merci -
Bonjour,
Merci pour vos conseilles!
Je ne suis pas franchement cuisinier dans l’âme, mais je me suis bien amusé à faire cette recette ( la 1ere du genre).
Et ce fut une réussite que j’ai partagé avec ma femme ( qui rafolle des plats Indiens tout comme moi) et nos deux ados qui ont également appréciés.
Du coup, je vais tenter la recette au fromage :p
Merci-
Bouchra
27 septembre 2017 at 13h04 ·Répondre
Bonjour est ce que je peux remplacer le yaourt nature avec du fromage blanc ?
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Bastien
10 septembre 2016 at 21h05 ·Répondre
Magnifique, j’ai fait un repas indien ce soir avec vos recettes et ça à été un véritable succès.
Je pensais que la cuisine indienne était compliquée mais avec vos explication je m’amuse beaucoup.-
Pankaj
17 octobre 2016 at 12h16 ·Répondre
Merci beaucoup pour vos encouragements 🙂
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Myriam
15 janvier 2017 at 16h58 ·Répondre
Délicieux! Vraiment! Quelle fierté de pouvoir en réaliser aussi facilement à la maison grâce à ta recette!!! Et j’abonde dans le sens des précédents commentaires, tu rends vraiment la cuisine très facile grace à tes explications. Merci de tout coeur.
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delphine
7 février 2017 at 17h57 ·Répondre
Bonjour
Je viens de découvrir votre blog et je l’ai mis automatiquement dans mes favoris
je suis végétarienne et j’adore la cuisine indienne. J’avais du mal à trouver des blogs qui correspondaient à mes attentes. Le fait d’avoir les recettes en vidéo est un vrai + !!
J’ai acheté votre livre et j’ai hâte de le recevoir-
Pankaj
9 février 2017 at 19h37 ·Répondre
Merci, merci, merci !
J’espère que vous me ferez des retours sur les recettes en vidéo et celles du livre aussi 🙂
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Julie
20 février 2017 at 23h35 ·Répondre
Peut on vous suivre sur facebook ? Et cest quoi votre livre ?
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Pankaj
21 février 2017 at 7h44 ·Répondre
Mon fb : https://www.facebook.com/cuisine.indienne.vegetarienne
C’est un livre de 60 recettes indiennes végétariennes :
https://www.pankaj-boutique.com/fr/ustensiles-indiens/1315-livre-cuisine-indienne.htmlA bientôt 🙂
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Faïza
22 février 2017 at 16h00 ·Répondre
Bonjour PANKAJ. avec quoi puis-je accompagner ces délicieux nans? bohot shukriya
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quoti'recettes
11 mars 2017 at 14h03 ·Répondre
Coucou Pankaj 🙂 Grâce à ta recette très bien expliquée, je me suis régalé! Tout tout grand merci à toi 🙂
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juju
27 mai 2017 at 20h48 ·Répondre
Oui
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Lulu
21 mars 2017 at 16h51 ·Répondre
A la place du yaourt on peut mettrr du fromage blanc?
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Ari
25 mai 2017 at 16h56 ·Répondre
Recette testée hier, pâte très, très collante pas très facile à manipuler. Un peu déçue du goût, naans pas aussi souples et légers que ceux que je mange au restaurant.
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Pankaj
13 juin 2017 at 11h19 ·Répondre
Cela demande un peu d’entraînement 😉 Mais attention dans les restaurants ils ont un four spécial (le tandoor) qu’on n’a pas à la maison 🙂
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cachoute
13 août 2017 at 19h31 ·Répondre
Bonjour,
je viens de tester votre recette , cependant la pâte n a pas gonflé durant son repos ( le temps n etait pas trop ensoleillé).J ai doublé la portion en mettant moins d eau et un peu plus de farine.La cuisson a été effectué dans un wok en fonte avec couvercle au feu de bois.La coloration des naans m a paru correcte , et aprés dégustation du premier naan , je n ai pas jugé utile de le passer sur la flamme.Les naans ont été accompagné d un sauté de porc aux courgettes , maïs et poivron.
Mille merci pour cette recette ultra facile, bravo !!!-
Pankaj
13 août 2017 at 19h53 ·Répondre
Un grand bravo à vous pour toutes ces adaptations !
🙂
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Erin
14 novembre 2017 at 9h12 ·Répondre
Cette recette est très chouette, ça me rappelle ceux du restaurant 🙂 !
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lyly00
11 octobre 2020 at 10h32 ·Répondre
Bonjour, vous dites “une fois que la pâte est levée” pourtant vous utilisez bien de la levure chimique donc la pâte ne lève pas ?! Une autre question si possible : c’est 7cl d’eau ou 7 ml ?
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Bénédicte
10 janvier 2018 at 19h15 ·Répondre
Bonsoir !
Est ce que je peux préparer la pâte ce soir pour demain soir ?
Si oui, je suppose qu’il faudraque je la laisse dans un endroit frais mais pas au frigo ?
J’ai déjà testé cettz recette et elle edt super ! J’ai aussi essayé ceux au fromage , mais le fromage coule en dehors … Est ce sue vous avez un truc pour éviter cela ?
Merci-
Pankaj
11 janvier 2018 at 11h02 ·Répondre
Bonjour, une fois que la pâte est levée, on peut la conserver au frigo. Il faudrait étaler les naans uniformément et garder les naans un peu plus épais.
Il faut aussi que le four soit assez chaud, pour saisir les naans avant que le fromage fonde.
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Aline
13 janvier 2018 at 14h58 ·Répondre
Bonjour je peux pas consommer de yaourts au lait de vache peut on le remplacer par un au lait de chêvre ou brebis , et peut on les parfumer a l huile d olive et herbes de provence.
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Pankaj
16 janvier 2018 at 10h06 ·Répondre
Bonjour Aline,
Je n’ai pas encore essayé, mais je ne vois pas d’inconvénient.
SVP si vous le faites, venez partager votre expérience 🙂
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Virginie
14 janvier 2018 at 16h32 ·Répondre
Bonjour, peut on remplacer le yaourt nature par du fromage blanc? Merci
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Pankaj
16 janvier 2018 at 9h59 ·Répondre
Bonjour,
Je crois que cela devrait aller:)
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boni
2 mars 2018 at 15h38 ·Répondre
Bonjour, je confectionne toujours votre recette qui est excellente et je n’ai jamais eu de raté. Je vous remercie de votre partage et vous souhaite un doux we.
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edith
19 mars 2018 at 16h40 ·Répondre
est ce que je peux congeler ces pains?
merci de votre partage
Edith -
edith
19 mars 2018 at 16h43 ·Répondre
je suis allergique au lait de vache
par quoi puis je remplacer le yaourt?
Merci pour votre réponse-
Vickynette
30 avril 2019 at 18h05 ·Répondre
par un yaourt soja nature
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Amandine
1 mai 2018 at 17h53 ·Répondre
Bonsoir,
Vos recettes sont fabuleuses !! J’ai fait un Thali indien ce week-end avec toutes vos recettes et ça a été un franc succès. Merci énormément pour ces partages.
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Pankaj
1 mai 2018 at 19h26 ·Répondre
Avec grand plaisir, bravo à vous pour ce succès 🙂
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Lucie
23 mai 2018 at 5h48 ·Répondre
Merci beaucoup mes soeur et ma mere ont adoré
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Pankaj
23 mai 2018 at 7h05 ·Répondre
Avec grand plaisir 🙂
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soizick53
27 août 2018 at 11h16 ·Répondre
Un vrai délice… a refaire. Je n’avais plus de baking powder alors fait avec levure chimique. Du coup pas de temps de levage. Fait une partie nature et une partie avec comté à l’intérieur. Perso je valide cette recette, sera validée ce soir par les enfants… ou non !!!
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Pankaj
30 avril 2019 at 18h07 ·Répondre
On attend le verdict alors !
Merci 😉
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Clemno
5 mai 2019 at 13h17 ·Répondre
Bonjour
Je suis allée en Inde l’année dernière et j’ai adoré les naans.
Merci pour votre recette que je vais tester.-
Pankaj
5 mai 2019 at 15h06 ·Répondre
Avec plaisir ! Vous me direz le résultat 😉
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Seb
9 octobre 2019 at 15h32 ·Répondre
Bonjour. Est-ce que la levure est de la levue chimique ? Ou de la levue de boulangerie pour pain ? (La levure chimique ne fait pas lever grand chose pendant un repos donc je ne comprends pas trop). Merci
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Pankaj
10 octobre 2019 at 7h10 ·Répondre
Il s’agit de poudre levante ou poudre à lever (baking powder)
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Johanna
6 décembre 2019 at 21h12 ·Répondre
Meilleure recette de naan a ce jour elle est parfaite et je l’a refais tout le temps
Merci 🙂-
Pankaj
7 décembre 2019 at 14h53 ·Répondre
Avec grand plaisir 🙂
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Bachi
7 avril 2020 at 15h20 ·Répondre
Bonjour, combien de naans sont possibles avec ces quantités ?
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H
5 mai 2020 at 13h56 ·Répondre
On est sur que ce n’est pas 7 ml d’eau ? Ca fait beaucoup 7 cl, on dirait une pâte à crêpes
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pioupiou
17 mai 2020 at 10h33 ·Répondre
Oui il y a trop d’eau. Mais la recette est top
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pioupiou
17 mai 2020 at 10h33 ·Répondre
Oui il y a trop d’eau. Mais la recette est top
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Emi
21 mai 2020 at 19h15 ·Répondre
Bonjour
Etant allergique au gluten, pensez vous qu’on peut remplacer la farine de blé par de la farine de sarrasin ou de pois chiches ?
Et avoir à peu près la même texture (pour le goût, ca sera forcément différent…)
Merci -
Mariano
25 mai 2020 at 0h20 ·Répondre
Bonsoir! Si on laisse la pâte rester “overnight”, faut-il en laisser dans le frigo? Ou a temperature ambiante?
Merci beacoup!
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A propos
Pankaj Sharma
Je suis née à Jaipur en Inde. Lorsque je me suis installée en France, je me suis trouvée confrontée à des habitudes alimentaires très différentes des miennes...
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